Бояны дня :)

Лезут в гору альпинисты - новичок, значкист, разрядник и инструктор.
Новичок: "Щас сдохну. Щас сдохну".
Значкист: "Вот дойду до того камня - и сдохну".
Разрядник: "Щас дойду до вон того камня, и если не сдохнут они, то сдохну я".
Инструктор: "Ну, и лоси мне попались - хоть бы сдох кто-нибудь, что ли".

***

Лезет скалолаз по очень сложной стене и видит еще одного: висит прямо в воздухе, уцепившись одной рукой за маленький выступ, в другой же руке - книжка, которую и читает. Кое-как приблизился он к нему и спрашивает удивленно:
- Скажи, что ты читаешь?
- "Как достичь совершенства", - отвечает тот, не поднимая глаз.
- Ну и как, - вновь спрашивает первый, - ты достиг его?
Второй оторвал руку от выступа, за который держался, перелистнул страницу:
- Да нет еще...
И вновь ухватился за выступ.

***
 
Сидят два альпиниста на полке, вяжут ледорубами свитер из основы. Вдруг где-то сбоку звук:
- Ш-ш-ш… бум!
Один говорит:
- Это "чайник" пошёл.
Сидят дальше, опять:
- Ш-ш-ш… бум!
- Опять - "чайник".
Сидят дальше слышат:
- Ш-ш-ш… дзинь-дзинь-дзинь... бум!
- А это инструктор.
- Почему?
- Зарубиться пытался.

Бояны дня :)

"Какая разница между скалолазом и любителем гольфа?
В гольфе - сначала "шмяк!", потом "ой, бли-и-и-и-н!.."
В скалолазании - сначала "ОЙ, БЛИ-И-И-И-Н!!!", потом "ШМЯК!!!".

***

В пять часов утpа жена встала с постели и пpобpалась в чулан. Там она pазpезала ножом pюкзак, порвала пуховку, затем выбросила с балкона палатку, ледоруб и веревку, разбила компас и т.д. Потом она неслышно легла в кpовать и нежно пpижалась щекой к плечу мужа…
Жить ей оставалось не более часа…

***

Висят двое альпинистов на стене - мужик и девица. Мужик, естественно, снизу. Девица нашла уступ и пытается закрепиться. Мужик снизу:
- Машка, вяжи булинь!
- Сейчас попробую...
- Не надо пробовать, вяжи пятнадцать бантиков!!!

***

Связка на стенке. У первого из-под ноги уходит камень:
- Ка-а-амень!!!
- Повтори-и-и!!!
- (пожав плечами) Пожалуйста... (деловито пускает второй камень) Ка-а-амень!!!

Травмы

В связи с недавно полученной травмой связок на руке (плохо размялся и начал со сложной  
отрицаловки) выкладываю ссылки на материал с этим связанный.

Травмы пальцевых связок
Повреждения мягких тканей (сухожилия и связки)

-----------продолжая тему----------
По Крыму нашёл такую статистику: за 15 лет все виды спортивного туризма дали 6% случаев гибели и 20,5% травм. Скалолазы — соответственно 3,5% и 12,5%, спелеологи —1,5 и 4, спортсмены пешеходного туризма —1 и 4%. Небольшое количество пострадавших среди самодеятельных туристов-пешеходников можно объяснить, во-первых, тем, что проложенные по горному Крыму маршруты не превышают 2-й категории сложности. Во-вторых, основной контингент самодеятельных туристов, путешествующих по Крыму, представлен малоопытными и новичками, только вступающими в большой туризм.
-------------------------

Некоторые вопросы обеспечения безопасности при занятиях скалолазанием

Авторы: А.В. Лебедихин, А.Е. Пиратинский, А.П. Колесов

Последние десятилетия XX века отмечены бурным развитием многих неолимпийских видов спорта: в том числе выделившегося из альпинизма скалолазания. Несмотря на более чем полувековую историю развития скалолазания, вопросы безопасности спорта, связанного с подъемом спортсменов по вертикальным стенам на высоты, падение с которых чревато тяжелыми травмами или гибелью, остаются главными при проведении тренировок и соревнований.

Накопленный отечественный и зарубежный опыт обеспечения безопасности позволил практически полностью устранить травмы во время проведения крупных соревнований. Травмы, полученные во время тренировочных занятий и контрольных стартов, имеют место. Анализируя причины возникновения нештатных ситуаций, можно сказать, что наличие качественного инвентаря в последние годы повысило надежность страховки с точки зрения прочности характеристик используемых элементов. На первый план выдвинулся человеческий фактор, то есть действия людей, связанных с подъемом на высоту - спортсменов, и людей, обеспечивающих их безопасность во время подъема и спуска - страховщиков.

Спортсмен в процессе лазания и напарник, который его страхует, решают общую задачу. Они оба должны обладать развитым чувством ответственности, самосохранения и внимания. В течение тренировки они многократно меняются ролями, и от действий каждого зависит безопасность лазания. Безусловно, кроме поведения занимающихся остается еще организационный фактор, полностью определяемый деятельностью тренера, его грамотностью, умением распределить трассы и расставить спортсменов по группам.

Применяемые инструкции по технике безопасности четко регламентируют действия спортсменов на тренировке, какую бы роль они не исполняли: лезущего или страховщика. Подготовка начинающих скалолазов начинается с обучения приемам обращения с основной веревкой, завязывания узлов для привязывания к веревке, знакомства со страховочной обвязкой, с приемами страховки и положением веревки в руках страховщика. Многократное повторение движений по выбору-выдаче веревки с устранением ошибок, приводит к формированию правильного страховочного навыка. Наличие такого навыка теоретически гарантирует надежную страховку: повисание на страховочной веревке в результате срыва в любой момент движения и плавное опускание на веревке вниз до пола или горизонтальной площадки.

Причиной серьезных травм в скалолазании становятся:

1) падение с высоты при отсутствии страховки;
2) падение с высоты из-за прекращения страховки (потеря веревки страховщиком при внезапном срыве или во время спуска висящего на страховочной веревке спортсмена);
3) падение с высоты из-за самопроизвольного отсоединения спортсмена от страховочной веревки из-за неправильного привязывания или присоединения;
4) падение с высоты из-за разрушения точек страховки или разрыва страховочной веревки.

Виновником травмы в первом случае является сам спортсмен, переоценивший свои силы, нарушивший инструкцию по технике безопасности, не обладающий достаточным для занятий скалолазанием чувством самосохранения.

Значительно более серьезная ситуация возникает во втором случае, когда спортсмен правильно привязался, страховщик подтвердил: «Страховка готова», но свои функции не сумел выполнить, не удержал лезущего при срыве или спустил так быстро, что удар о площадку под маршрутом привел к травме.

Как правило, причиной прекращения страховки является отсутствие или недостаточное развитие чувства (качества) ответственности и, как следствие, отвлечение внимания от страховки - действия, требующего сознательного отношения, постоянного внимания, пока спортсмен находится на маршруте. Отвлечение внимания от страховки может быть связано с попыткой выполнения страхующим дополнительных функций (хронометраж, запись результатов), которые являются помехой и могут привести к невыполнению основных функций: удержания основной веревки в момент окончания подъема, срыве или спуске лезущего. В данном случае следует отметить не столько о недостаток концентрации внимания, сколько неправильную организацию тренировки. Повышение интенсивности тренировочного процесса во время занятия в ущерб безопасности - недопустимо.

Отсоединение спортсмена от страховочной веревки в процессе лазания происходит в следующих случаях:

- неправильное завязывание узла;
- недовязывание узла;
- прикрепление веревки к вспомогательному элементу страховочной обвязки, не предназначенному для крепления страховочной веревки;
- выщелкивание веревки из карабина, соединяющего веревку с обвязкой.

Все перечисленные случаи самопроизвольного отсоединения спортсмена от страховочной веревки во время лазания или спуска связаны с невнимательностью как лезущего спортсмена, отвлекшегося при привязывании к веревке, так и страховщика, который до начала движения спортсмена обязан посмотреть и убедиться в правильности привязывания спортсмена к страховочной веревке.

Анализируя причины травм в скалолазании, можно сделать следующие рекомендации:

1) В процессе обучения начинающих и при дальнейшей организации тренировочного процесса первостепенное внимание тренера-преподавателя должно быть направлено на формирование в характере каждого занимающегося чувства ответственности за свои действия и действия напарника по связке.
2) Постоянно прививать спортсменам навыки правильной работы с веревкой, организации страховки, использования инвентаря и т.д.
3) Регулярно моделировать опасные ситуации при помощи вспомогательных средств и способы их предотвращения.
4) Запрещать использование некачественного инвентаря.
5) Регулярно, один раз в квартал, проводить инструктаж по технике безопасности с обязательным разбором причин травм.

Чёрный Альпинист (байки)

Черный Альпинист - сказка не для маленьких. Одним он кажется жертвой несчастного случая, что после смерти осталась на земле предупреждать об опасности и гибели, а по возможности и выводить заблудившихся альпинистов.
Другие уверяют, что он брат дьявола, и его цель - заманить в гиблое место, к пропасти, на непроходимые скалы. А третьи полагают мстителем, набирающим команду мертвецов для штурма вершин. Так или иначе, однако увидеть его в горах считалось нехорошим знаком. Появление черного призрака означало тяжелое, может быть, уже и безнадежное положение отряда, ибо Черный Альпинист появлялся только в исключительных случаях, как прорицатель, провозвестник, почти мессия: добрый или злой, но мессия. Увидевших Черного Альпиниста наверняка ждала неминуемая смерть, вот что означало его появление. И потому ни звать его, ни поминать почем зря не полагалось. Но - на все есть свои ниспровергатели. Валера Чокнутый был одним из них. Как-то - не то в шутку, не то на спор - решил он эту легенду опровергнуть. А готовилось в тот период зимнее восхождение на коварнейшую вершину Кавказа - Ушбу. Добрались благополучно, и погода на тот раз благоприятствовала: ни метелей, ни буранов, тишь да ясность, сделали предварительные походы на подступы, а перед окончательным восхождением, говорят, призвал Валерик в группу Черного Альпиниста. Поднял кружку с водкой в сторону Ушбы и позвал. После такого приглашения ему, конечно, пришлось с трудом уговорить остальных не отказаться от задуманной затеи, но уговорил, и рано утром отправились на штурм. Погода стояла ясная, тихая, солнце только поднималось, видимость - на много километров вокруг.
Вершину одолели легко. Ушбу словно подменили: никаких туманов, ветров, снежных заносов, лавин. Валерик на привале и говорит: никак подсобляет нам Черный Альпинист, прямо перед ногами метет. На спуске тоже все гладко шло, а затем неожиданно туман выпал, несильный такой, но ощутимый, и снег повалил, вот и вся непогода. Смех, и только. Спустились с очередного карниза, ждут Валерика, он последним шел, а его нет. Кричать стали. Карниз-то почти над головой. Наконец один из восходителей решил проверить: не заснул ли. Поднялся на уступ: все в норме - веревка, карабин, только Валерика нет. И вот что интересно: вокруг никаких следов, словно никакого Валерика здесь и быть не могло. Снег за такой короткий срок намести не успел, а вот не было следов его - и точка. Потом его уже внизу искали: на леднике и в морене, куда могло снести - мысль была: может, упустили его срыв, или же какой-нибудь локально-прицельный смерч унес, но - не было. Нигде. Исчез, словно растворился.
Говорят, есть и такой вариант легенды: каждый погибший в горах на какой-то срок становится Черным Альпинистом, который бродит по вершинам, ища ту, на которой допустил ошибку, и пока не отыщет ее и не пройдет свой путь,
оторваться от земли и освободиться не сможет, и муки его будут длиться и длиться.
Конечно, Чокнутый нарушил правила, призвав Черного Альпиниста в напарники, но не в этом суть. Его ошибка состояла в том, что он образовал замкнутую петлю: он, Черный Альпинист, не может взойти на вершину со своим
двойником, потому что Черный Альпинист всегда один. А, значит, не может на нее взойти вообще. И, ледовательно... Но об этом лучше не думать.

Варианты легенды о чёрном альпинисте
История появления чёрного альпиниста и значение его для встретившего рассказывается, в основном, в 2-3 вариантах.

«Поиски виноватого»

В этом варианте легенды говорится, что чёрный альпинист - это один из двух альпинистов, когда-то отправившихся на парное восхождение. Иногда подчёркивается, что двое альпинистов имели какой-то предмет раздора, например, были влюблены в одну и ту же девушку. При восхождении один из пары сорвался, другой же, связанный с партнёром страховочной верёвкой, то ли опасаясь за свою жизнь, то ли вспомнив о раздоре, не стал вытаскивать его, а просто перерезал верёвку. Иногда уточняется, что тело погибшего не было найдено.

Погибший и стал тем самым чёрным альпинистом. Рассказывают, что он бродит по горам, пытаясь найти того, по чьей вине погиб. Ночью он заглядывает в палатки к спящим альпинистам, смотрит на их лица и уходит. Подчёркивается, что застать его за этим невозможно - он подходит только тогда, когда все крепко спят. Если чёрный альпинист, заглянув в палатку, увидит вместо лица альпиниста его ноги, он может вытащить спящего за ноги из палатки, чтобы посмотреть на его лицо. Рассказчики могут ссылаться на якобы реальные случаи, когда улёгшийся спать в палатке ногами к выходу просыпался снаружи.

В этом варианте легенды говорится обычно, что встреча с чёрным альпинистом - предвестник несчастья или неудачи.


«Оберегатель»

Второй вариант легенды описывает группу альпинистов, в которой сложились плохие отношения между участниками. Группа попала во внештатную ситуацию, заблудилась (подробности могут рассказываться по-разному), и люди стали пропадать и гибнуть один за другим. В группе был только один человек, который до последнего сохранял присутствие духа, пытался сплотить группу и спасти оставшихся в живых. В конце концов и он погиб, но после смерти остался в горах, чтобы присматривать за альпинистами и помогать им.

В этой версии встреча с чёрным альпинистом, сама по себе, ничем плохим не угрожает, более того, чёрный альпинист может помочь. Однако встреча с ним может быть признаком того, что есть какая-то напряжённость в отношениях между альпинистами.


«Подайте хлебушка...»

Третий вариант - страшилка для молодых. В первые ночевки на леднике молодым расказываеться легенда о альпинисте, который пошел вниз за хлебом для группы и не вернулся, замерз в снегах, высох на ветру, почернел на солнце. Но душа его не успокоилась, так и ходит по ледникам, все ищет хлебушка - и будет неладное с тем кто ему хлебушка не подаст. Разыгрывается на роли - верующие/не верующие, долго и упорно обсуждаеться и т.д. Ночью молодых отправляют спать, ожидается время пока они успокояться и будут в полусне, кто-нибудь из старичков мажет руку черным тихо засовывает руку в палатку и загробным голосом просит "Подайте хлебушка..." реакция соответвующая

Есть продолжение этой байки - развитие ситуации по вышеуказанной схеме, за исключением что руку мажет еще ктонибудь, втайне от первого ЧА, и после слов "Подайте хлебушка..." кладет ему руку на плечо и загробным голосом вопрошает "А зачем тебе мой хлебушек... ??"

Существует также версия, что легенда о чёрном альпинисте возникла как следствие системных галлюцинаций, вызываемых длительным кислородным голоданием в условиях высокогорья.
-------------
спизж источник не помню :)

Фактор рывка (Фолл фактор)

После недавнего обсуждения специально для интересующихся выкладываю информацию по фактору рывка.
Фактор рывка = глубина падения / длина веревки амортизирующая рывок.
Т.е. стою я на самостраховке длиной 2 метра на станции, поднялся на 2 метра (весь самострах) и упал. Пролетел 4 метра.  Что получается?
фактор рывка = 4м (глубина падения) /2м (длина верёвки) = 2
Лезу я с нижней. Вылез на 10 метров (длина верёвки), до последней точки 4 метра, значит я пролечу около 8 метров.
фактор рывка = 8м (глубина падения) /10м (длина верёвки) = 0,8
Получается, что падение на 8 метров было гораздо безопаснее (если нет выступов о которые можно удариться), чем падение на 4 метра.

Поэтому, когда вы лезете первым, в начале участка необходимо чаще класть промежуточные точки страховки. Приближаясь к концу участка, можно класть промежуточные точки с меньшей частотой, не боясь значительно увеличить фактор рывка, т.к. длина выдаваемой вам верёвки увеличивается.

Величина рывка зависит только от свойств веревки, от веса человека и фактора рывка. От того, на сколько метров человек вышел над точкой страховки, сколько точек сделал, от длины веревки и прочего рывок не зависит. Фактор рывка - это отношение глубины падения к общей длине выданной веревки. При этом сами значения глубины падения или длины веревки не влияют на рывок (то есть если глубина падения и длина веревки равны 3 метрам или они равны 30 метрам - рывок будет одинаковым).
Единственное, лететь с 30 метров психологически страшнее, чем с 3х :)

Можете прочитать:
"Срыв — описание процесса и возникающие при этом нагрузки"
"Срыв и падение".
Страховка: мнения и факты(1983 г.)  тут, на мой взгляд, формула расчёта силы рывка самая простая и понятная.
Хорошо бы ознакомиться со всем материалом: "Страховка в горах"
-------------------------------
См. также:
Узлы
Использовать грудную обвязку или нет?

Wallpapers

обои по альпинизму
Хорошие обои на околоальпинистскую тематику можно посмотреть тут.
Для удобства, все обои одним файлом можно скачать здесь (~61Мб)

Категории трудности (сложности) в альпинизме и скалолазании

Просили категории трудности, сравнение и т.п.
Ловите, чтобы не искать :). Если есть что добавить или исправить напишите обязательно!

По альпинизму вот выкладываю описание. Инфа старая, но всё же ... :)

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ ТРУДНОСТИ МАРШРУТОВ
В настоящее время в “Классификационную таблицу горных вершин СССР” внесено более 2000 маршрутов восхождений на вершины почти во всех горных районах СССР. Эти маршруты подразделяются на (1А), 1Б, 2А, 2Б, 3А, 3Б, 4А, 4Б, 5А, 5Б и 6-ю категории трудности (к/тр).

Основные факторы, определяющие категорию трудности маршрутов, следующие: 1) трудность отдельных участков, их протяженность и расположение на маршруте; 2) абсолютная высота вершины, одновременно характеризующая изменение категории участков в зависимости от абсолютной высоты их расположения; 3) собственно протяженность маршрута (без учета подходов и спуска, независимо от их протяженности и трудности, по моренам, ледникам, осыпям и т. п.); 4) средняя крутизна маршрута; 5) время, необходимое для прохождения маршрута, отнесенное к группам, подготовленным к данной категории трудности.

К основным факторам, определяющим категорию участка, относятся: его крутизна, характер рельефа, размер, расположение, форма и количество зацепок, выступов, уступов, трещин, расщелин. Относительными показателями трудности участка могут служить: способ преодоления при подъеме, возможность прохождения с рюкзаком, наиболее рациональный, безопасный и возможный способ спуска, необходимое специальное снаряжение для прохождения участка и для обеспечения на нем безопасности участников.

Отсюда характеризовать категорию участков можно следующим образом:

Участок нулевой (IA) — очень легкой категории: широкие осыпные, травянистые, снежные, сильно разрушенные скальные гребни и склоны крутизной до 15—20°. Преодолевается одновременным движением всей группы в обычной туристской обуви без использования какого-либо специального снаряжения.

Участок первой (I) — легкой категории: осыпные, ледово-снежные, крутизной 20—30° и некрутые скальные участки. Проходится при подъеме и спуске с использованием рук для поддержания равновесия. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки, ледоруб, для организации страховки — веревка.

Участок второй (II) — простой категории: снежные, ледово-снежные участки крутизной 25—35° и некрутые скалы. Проходится при подъеме и спуске с использованием рук для создания опор. При прохождении требуется элементарная альпинистская подготовка. Снаряжение: ботинки, ледоруб, возможно, кошки, для организации страховки — веревка.

Участок третьей (III) — средней категории: ледово-снежные участки крутизной 35—45°, проходимые, как правило, в три такта или на кошках, крутые скальные стенки, ребра, внутренние углы, камины с хорошими многочисленными зацепками, выступами, уступами, расщелинами, позволяющими надежно двигаться, или гладкие, но пологие плиты, ребра, гребни. Подъем по данным участкам требует специальной подготовки, осуществляется свободным лазанием, с помощью рук, с рюкзаком. Спуск в основном спортивным способом или дюльфером, возможен и свободным лазанием, хотя и затруднителен. Снаряжение: специальная обувь, кошки, ледоруб, для организации страховки — крючья, карабины, молотки, расходный репшнур, веревка.

Участок четвертой (IV) — выше средней категории: крутые скальные участки с ограниченным количеством зацепок, требующие напряженного свободного лазания и хорошего владения техникой передвижения по горному рельефу (ледово-снежные склоны крутизной 45—55°, гребни с разнообразными карнизами, прохождение которых осуществляется, как правило, на кошках, иногда рубка ступеней). Прохождение с рюкзаком возможно, но сильно затруднено. Спуск в основном дюльфером, в некоторых случаях спортивным способом. Снаряжение: специальная обувь, кошки, ледоруб, для организации страховки — различные крючья, карабины, молотки, расходный репшнур, веревка.

Участок пятой (V) — трудной категории: крутые скалы разнообразного рельефа с очень ограниченным количеством неудобных зацепок, упоров, выступов, имеющие, однако, достаточное количество трещин для создания искусственных опор (ледово-снежные склоны крутизной более 50°, гребни с разнообразными карнизами, которые проходятся, как правило, с рубкой ступеней и созданием искусственных точек опоры). Для прохождения требуется хорошая физическая, техническая и тактическая подготовка. Движение осуществляется свободным лазанием только попеременно, с возможным применением искусственных точек опоры. Подъем с рюкзаком практически невозможен. Спуск — только дюльфером. Снаряжение: специальная обувь, кошки, ледоруб, набор разнообразных крючьев, карабины, молотки, расходный репшнур, веревка, возможны лесенки. Страховка только крючьевая.

Участок шестой (VI) — очень трудной категории: предельно трудные гладкие вертикальные и нависающие скалы с весьма ограниченным количеством неудобных зацепок, выступов, уступов, даже трещин, позволяющих организовать искусственные точки опоры и страховку. Требует высшей альпинисткой подготовки.

Исходя из классифицированных маршрутов, можно привести зависимость изменения категории участка от абсолютной высоты его расположения на маршруте. Участок IA категории на высотах 4500— 5000 м приравнивается к участкам I категории; участки IA и I категории на высотах 5000—6000 м — ко II, а на высотах 6000-6500 м — к III категории (маршрутам 3А к/тр); участки IA—II категории на высотах 6500—7000 м — к IV категории (маршрутам 4А к/тр), а выше 7000 м — к V категории (маршрутам 5А к/тр); участки II категории на высотах 5000—6500 м — к III категории; участки III категории на высотах 5000—7000 м — к IV категории, а выше 7000 м — к V категории; участки IV категории на высотах 5000— 7000 м — к V категории, а выше 7000 м — к VI категории; участки V категории на высотах выше 5000 м приравниваются к VI категории.



Категорию трудности маршрутов можно охарактеризовать следующим образом:

Маршруты 1Б категории сложности

К маршрутам 1Б к.т. относятся маршруты восхождений и траверсов скального, снежно-ледового и комбинированного характера на вершины высотой от 500 м до 5000 м над уровнем моря, средней протяженностью 500 м, средней крутизной 10—25°. Маршруты в основном состоят из участков 0 — очень легкой трудности, но должны включать 20—30 м и более участков I — легкой трудности, скальных или иметь несколько коротких (3—15 м) участков II — простой трудности, либо 80—100 м и более снежно-ледовых участков I — легкой трудности, или иметь короткие (30—40 м) участки II — простой, трудности. Продолжительность прохождения маршрута — от 1.5 до 5—8 часов. При массовых восхождениях, возможно, потребуется крючьевая страховка.



Маршруты 2А категории сложности

К маршрутам 2А к.т. относятся маршруты восхождений и траверсов скального, снежно-ледового и комбинированного характера на вершины высотой от 500 до 6000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 550 м. Средняя крутизна — 15—30°. Маршруты в основном состоят из участков 0 — очень легкой трудности и I — легкой трудности, но должны включать не менее 5—20 м скальных участков II — простой трудности или не менее 80—100 м снежно-ледовых участков II — простой трудности. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 1Б к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — от 2 до 6—10 часов. На некоторых участках, возможно, потребуется крючьевая страховка.



Маршруты 2Б категории сложности

К маршрутам 2Б к.т. относятся маршруты и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 500 до 6000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 550 м, средняя крутизна — 15—30°. Маршруты в основном состоят из участков 0 — очень легкой и I — легкой трудности, но должны включать участки II — простой трудности: скальные — не менее 15—30 м и более или снежно-ледовые — не менее 80—100 м и более, либо иметь несколько коротких участков III — средней трудности: скальных — по 3—10 м или снежно-ледовых — по 20—50 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 2А к.т., и неограниченное количество маршрутов 1Б к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — от 2 до 5—8 часов. Требуется, хотя и не всегда, крючьевая страховка (1-3 крюка).



Маршруты ЗА категории сложности

К маршрутам ЗА к.т. относятся маршруты восхождений и траверсов скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 6500 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 600 м, средняя крутизна — 20—40°. Маршруты в основном состоят из участков I — легкой и II — простой трудности, но должны включать участки III — средней трудности: скальные — не менее 5—20 м или ледово-снежные — не менее 50—200 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 2Б к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б и 2А к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — от 3 до 10 часов. В большинстве случаев требуется крючьевая страховка. На спусках возможно применение спортивного способа, а иногда дюльферов.



Маршруты ЗБ категории сложности

К маршрутам ЗБ к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 6500 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 600 м, средняя крутизна — 20—40°. Маршруты в основном состоят из участков I и II — простой трудности, но должны включать участки III — средней трудности: скальные — не менее 20—30 м и ледово-снежные — не менее 100—300 м, либо иметь несколько коротких участков IV — выше средней трудности: скальных — по 3—15 м или ледово-снежных — по 50—100 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 3А к.т. и могут включать неограниченное количество маршрутов 1Б и 2-й к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — 3—10 часов. Часто требуется крючьевая страховка (2—6 крючьев). Спуск — спортивным способом или дюльферами.



Маршруты 4А категории сложности

К маршрутам 4А к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 7000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 650 м, средняя крутизна — 30—50°. Маршруты в основном состоят из участков II — простой и III — средней трудности, но должны включать участки IV — выше средней трудности: скальные — не менее 20—50 м или ледово-снежные — не менее 50—200 м. Траверсы должны включать не менее пяти маршрутов ЗА к.т. или не менее трех маршрутов ЗБ к.т., либо соответственно при одном маршруте ЗБ к.т. — не менее четырех маршрутов ЗА к.т., а при двух маршрутах ЗБ к.т. — не менее одного ЗА к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б-2Б к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — 5—6 часов и более. Для организации страховки и самостраховки на маршрутах необходима забивка 10—20 крючьев. Первый должен использовать двойную веревку, возможна организация на маршруте ночевок. Спуски по маршрутам на участках выше средней трудности осуществляются, как правило, спортивным способом и дюльферами.



Маршруты 4Б категории сложности

К маршрутам 4Б к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 7000 м над уровнем моря, средней протяженностью маршрута 650 м, средней крутизной — 30—50°. Маршруты в основном состоят из участков II — простой и III — средней трудности, но должны включать участки IV — выше средней трудности: скальные — не менее 40—80 м или ледово-снежные — не менее 200—400 м, либо иметь несколько коротких V трудности участков: скальных — по 3—15 м или ледово-снежных — по 50—150 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 4А к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б-ЗБ к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — 6—8 и более часов. На большинстве маршрутов требуется организация ночевок. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 10—15 и более крючьев. Спуски по маршрутам осуществляются в основном спортивным способом и дюльферами.



Маршруты 5А категории сложности

К маршрутам 5А к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 1000 до 7500 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 700 м, средняя крутизна — 40—60°. Маршруты в основном состоят из участков III — средней и IV — выше средней трудности, но должны включать участки V трудности: скальные — не менее 10—40 м или ледово-снежные — не менее 100—400 м. Траверсы должны включать не менее одного маршрута 4Б к.т. и одного маршрута 4А к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б-ЗБ к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — 6—8 и более часов. Как правило, на маршрутах требуется организация ночевок. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 15—20 и более крючьев. Спуски по маршрутам осуществляются в основном спортивным способом и дюльферами.



Маршруты 5Б категории сложности

К маршрутам 5Б к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 2000 м и выше над уровнем моря. Протяженность маршрута — 750 м, средняя крутизна основной его части 45—70°. Маршруты в основном состоят из участков III — средней и IV — выше средней трудности с практическим отсутствием участков 1 и II трудности, но они должны включать участки V трудности: не менее 50 м скальных и не менее 300—500 м ледово-снежных либо включать несколько коротких (по 3—20 м) участков VI трудности. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 5А к.т. и неограниченное количество маршрутов 1Б-4Б к.т. Продолжительность прохождения маршрутов — 8—10 часов и более. Маршруты, как правило, требуют навыков и умения организовывать ночевки на неудобных местах. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 40—50 и более скальных крючьев. Спуски осуществляются только дюльферами.



Маршруты 6А категории сложности

К маршрутам 6А к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального и комбинированного характера на вершины высотой от 3000 м и выше над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 800 м, средняя крутизна (исключая траверсы) — 65—75°. На маршрутах практически отсутствуют участки I-III трудности. Основу маршрутов составляют участки IV и V трудности, но должны быть и участки VI трудности протяженностью не менее 20—40 м с суммарной протяженностью не менее 200—250 м. Продолжительность прохождения маршрутов — не менее 3—4 дней. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка более сотни скальных крючьев. Маршруты требуют, как правило, организации одиночных сидячих и висячих (в гамаках) ночевок. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 5Б к.т. и неограниченное количество маршрутов 4—5А к.т. Спуск — только дюльферами и требует хорошей организации его при подъеме.



Маршруты 6Б категории сложности

К маршрутам 6Б к.т. относятся маршруты восхождений и траверсы скального и комбинированного характера на вершины выше 3000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 800 м, средняя крутизна (исключая траверсы) — 70—80°. На маршрутах практически отсутствуют участки I-IV трудности. Основу маршрутов составляют участки V и VI трудности. Продолжительность прохождения маршрутов — не менее 3—4 дней. Для организации страховки и самостраховки требуется использование закладушек и забивка скальных крючьев более сотни раз. Бивуаки в основном висячие. Траверсы должны включать маршрут 6А к.т. Спуск — только дюльферами и требует хорошей организации его при подъеме.
 

Первопроходители затрачивают обычно на маршрут в 1,5—3 раза больше времени и крючьев